Shop Mobile More Submit  Join Login

Беглянка

 

Старенький поезд со стуком и звяканьем отмеривал километры между городами. Мелькали за тусклым стеклом одинокие лохматые ёлки, голые вспаханные поля и столбы электропередач – так близко и часто, что приходилось каждые десять секунд зажмуривать глаза, чтобы не мутило от их мелькания. София сидела, нахохлившись, и упрямо смотрела на уходящее назад однообразие. На ней была шинель, а под шинелью – белая униформа: не важно, она вернёт её когда-нибудь в другой раз. «Эк её, бедняжку!» «Да, прямо взяла и выбежала в чём была.» «Укатали сивку крутые горки!» Нет, официоза начальству придётся ещё подождать, и подождать крепко; не будь бумаг – и не увидели бы больше никогда.

 

Прошёл зевающий контролёр: новые пассажиры, пожалуйста, покажите билетики! София протянула ему проездной, пронзительно пропищал сканер. На пару секунд в ней зашевелилось сомнение. Куда ты едешь? Зачем? Выходи на следующей станции, сядь на обратный поезд, тебе завтра к шести на работу. Нет! София спрятала карточку в кошелёк, а кошелёк обратно в объёмистый рюкзак. Ехать, и только ехать до самого конца, только вперёд! Какой это поезд?

Мысль вывела Софию из гневного ступора, и она с интересом принялась исследовать свой маршрут. Экранчики в вагонах, конечно, не работали, а контролёр уже ушёл вперед, к голове поезда. В окошках красовались картонные прямоугольники с названием рейса, прочесть которое изнутри было совершенно невозможно. Около семи минут София бродила по вагонам, надеясь найти хоть какой-то намёк, когда наконец поезд затормозил у какого-то полустанка. Она выскочила наружу…

Поезд через столицу едет на юг, удовлетворенно думала она. Названия городов на табличке, да и названия редких полузаброшенных станций определённо что-то ей напоминали, что-то из детства. С родителями она, что ли, сюда приезжала? Но нет, родители если её и возили куда, то только за границу к родственникам. Здесь же у многочисленной семьи Вегнер никаких родственников не было и быть не могло.

 

«Следующая остановка – Шлессбург, выход в правую сторону от направления движения; это конечная остановка, пожалуйста, все пассажиры покиньте поезд.»

София глубоко вдохнула, закинула на плечо рюкзак и направилась к выходу. Поезд тормозил и покачивался, лязгая металлическими сочленениями. В тамбуре появилась, волоча за собой тяжеленный чемодан, белобрысая веснушчатая девчушка. София, видимо, слишком заметно смерила взглядом путешественницу и её багаж, потому что та покраснела и принялась усиленно разглядывать свои ботинки. Впрочем, это также вывело её из физического равновесия, так в следующий момент София уже ловила и падающий чемодан, и его обладательницу. Поезд со скрипом остановился у перрона, где-то хлопнула забытая автоматикой дверь. И еще одна. Дверь же входная почему-то открывалась не мигающей зелёной кнопкой, а внушительным металлическим рычагом. Девчушка с животным страхом воззрилась на три ступеньки, отделяющие её от твёрдой земли. Как она вообще втащила этот чемодан…

- Дальше куда? – лаконично спросила София у девочки.

- В Найдар, с пятого перрона.

- Мне тоже.

София подхватила чемодан. На табло синим по чёрному горело: Найдар, отправление через пять минут. Девочка засеменила следом, тараторя какие-то извинения.

 

На входе в поезд всё оказалось гораздо сложнее, чем выглядело издалека. Были ступеньки и дверь, почему-то очень узкая, чемодан влезал в неё только боком, а боком они даже вдвоём его поднять никак не могли. Серьёзно, как эта девчушка его затащила?!

За чемоданом вдруг появилась чья-то длинная, улыбающаяся физиономия. Обладатель необычной физиономии быстро окинул взглядом пыхтящих девчат, оценил ситуацию и тоже принялся тянуть безразмерный чемодан, который – теперь уже тройными усилиями – всё-таки втолкнули в поезд. Доброволец по инерции чуть не упал, тут же снова выпрямился в полный рост… И стукнулся головой о потолок. Девчушка запричитала, он принялся уверять её в своей целости и сохранности, а София тем временем впихнула чемодан на предназначенное для таких целей багажное место, совсем немножечко погнув решётки.

Девушки сели друг напротив друга за столик. Длиннолицый вдумчиво посмотрел на них и тоже подсел рядом. София, довольная сделанным делом, снова обратилась вовнутрь себя и стала копаться во всех карманах поочерёдно: куда подевала мобильный. (Мобильный этот у неё был старый и железный, чисто из протеста.) Только найдя искомое, она с запозданием заметила, как заинтересованно смотрят попутчики на её белую униформу. Пожалуй, там ещё и пятно-другое найдется, и хорошо, если только кофейное…

 

- Я София. Вы откуда? – поспешно выдала она, опередив их вопросы. Сидели попутчики комфортно и глядели весело, несмотря на то, что длинные ноги мужчины путались где-то под Софииным сиденьем, а девчушка то и дело оглядывалась на поскрипывающий за решеткой чемоданище.

- Не откуда, а куда, - улыбнулся мужчина, - и кто: Альберт.

- Приятно познакомиться, - автоматически протянула руку София. Пальцы у нового знакомца были длинные и бледные, как у музыканта.

- Эллен, - радостно сообщила русая девчушка, - двадцать лет, садовник, из Ст. Тринитас, еду в Найдар!

- Молодец! – рассмеялась София. – Почетный участник групповых тренингов. Всё выложила!

Эллен тоже прыснула и снова покраснела, долговязый попутчик похлопал её по плечу. Всё это время он сохранял полнейшее спокойствие, с лица его не сходила приятная улыбка.

 

София в свою очередь с интересом уставилась на посланных ей волею судьбы людей. Люди были светлые, белокурые – в отличии от смуглой, с жёсткими каштановыми кудрями Софии – и в то же время очень разные. Долговязый, бледный Альберт не то казался, не то и вправду был альбиносом, прятал прозрачные белые глаза под козырьком бейсболки – и почему-то не носил часов. Из-под лёгкой джинсовой куртки выглядывала футболка с надписью «Волонтёр – чем я могу Вам помочь?» - наверное, с фестиваля. Эллен же была кругленькая, румяная и веснушчатая, с ног до головы обыкновенная и при больших, ярко-синих часах. Даже весь её наряд подходил под определение «мягкий и уютный».

Надо будет когда-нибудь обязательно спросить у Альберта про часы, решила София. Её-то собственные висели на цепочке в нагрудном кармане: работникам больницы ниже локтя ничего не носить не дозволено.

 

Рассматривая попутчиков, София невольно сделала в разговоре паузу такой длины, что собраться с духом удалось бы даже самому робкому собеседнику. Эллен помялась пару минут и всё-таки спросила, указывая глазами на необычное облачение Софии:

- А Вы откуда? – и тут же добавила: - Извините!

София глубоко вздохнула, на лице у неё наметилось кислое выражение, с которым она несколькими часами ранее выбежала из дверей клиники. Затем еще раз вздохнула – нет, вдохнула, как вдыхают, отправляясь в опасное приключение – и заговорщицки склонилась к попутчикам через столик. Альберт попытался было убрать ноги, из-под сиденья выкатилась и покатилась куда-то назад пустая бутылка…

- Слушайте.

- Слушаем, - в один голос ответили они.

- В некоем царстве, в тридевятом государстве, в небольшой стране между морем и горами жила-была очень любопытная княжна. Но в один прекрасный, солнечный день…

 

Прекрасный солнечный день кончался, и солнце раскаленным диском садилось в холодное весеннее море. Зябли на перроне встречающие, а вокруг них как истребители пикировали чайки. Остывали вдалеке нагретые первым солнцем белёные стены санатория… На полном ходу, нагоняя опоздание, нёсся по южному ландшафту поезд, несущий в себе храбрую сбежавшую княжну.

:iconcamarolp:
CamaroLp Featured By Owner Jul 9, 2016  Hobbyist General Artist
От уж точно, это описание мелькающих столбов и нахохлившегося вида Софии, самой стало как-то дурно. Я тогда начинала читать, но было плохо, не осилила этих строк даже. Лихо она сбежала. Ох, а момент, как она выскочила смотреть, где же находится, ух, как те абзацы поданы! Сплошное ощущение потерянности, палевности и волнения. Я аж вспомнила те разы, когда зайцем в трамвае ехала, экстрим ещё тот^^;. Вввааай, я валяюсь, как Эллен засмущалась:D, прелестно:D. Ахаха, а потом лови засмущенных, всё, я лежу:D. Про чемодан тоже лихо подмечено. Столько жизненного и юморного, очаровательно:love:. Абзацный чемодан:rofl:. Блин, Альберт и потолок, София, чемодан и решётка, всё, Лен, умиления и ухахатывания ты мне уже задарила по самый абзац:D. Если так дальше пойдёт я, боюсь, коммент допишу визгами ржача:D. Блин, классный мобильный, чудо, прекрасно, очаровательно:meow:. Про пятно хорошо написала, четенько так:D. Эллен так отрапортовала, ну чудо:D. Прелестная сцена:D. Футболка. Меня умиляют футболки:love:. А почему часы это так странно? У меня тоже нет часов, часы на телефоне прекрасные. Хотя, может она подумала именно из-за аналогии на себя, типа с чем-то может связано по роду занятий... Бутылка! Прекрасно! Так жизненно и забавно:meow:. Ах, между морем и горами, любопытная княжна... Очаровательно, аж прослезилась я, отсылка к изначальному концепту, прелестно:aww:. И так мило использовано повторение слов про солнечный день. И такой чудный откат на общий вид, природа и поезд. И море с чайками, прекрасно:love:. Отличный кусочек, просто чудесный:clap:
Reply
:iconveloxirunner:
Veloxirunner Featured By Owner Jul 10, 2016  Hobbyist Traditional Artist
аааввв спасибо! я не ожидала такого полотенца воплей, теперь сама опять ору от радости :33333
Насчет часов да, вышло сначала не очень понятно, теперь уже подфиксено слегка. Да, София просто по себе считает что они должныыы быть!
Поезда 100/10 из личного опыта да ^____________^ Спасибо еще раз аыыыы :squee:
Reply
:iconcamarolp:
CamaroLp Featured By Owner Jul 10, 2016  Hobbyist General Artist
Я сама не ожидала, что столько воплей будет, но таки зашкалило:D.
Ага, вижу, изменено.
Аыыыыыы:la:
Reply
Add a Comment:
 
×

:iconveloxirunner: More from Veloxirunner


More from DeviantArt



Details

Submitted on
June 7, 2016
Submitted with
Sta.sh Writer
Link
Thumb

Stats

Views
329
Favourites
1 (who?)
Comments
3
×