Shop Mobile More Submit  Join Login
Город Н.

Было раннее утро – семь часов. Дул прохладный, чистый весенний ветерок, шелестели свежей листвой тополя. По дороге, точнее, тропке, ведущей в город Найдар, босиком шла девушка в белом медсестринском наряде. На плечах у неё был рюкзак и шинель в свёртке; сбоку болтались за ремешки сапожки, цокающие друг о друга при каждом шаге.
Эту ночь София провела на скамейке в парке. Главный вход санатория на ночь, конечно, закрывали: ночью хорошие люди не ходят, а проситься в сторожку к вахтёру не было никакой охоты. В шинели она почти не замёрзла, и обувь её никто не тронул. Не надо было вообще снимать, мысленно выругала она себя. В следующий раз так не повезёт!

В следующий раз? София задумалась. Перед ней лежал, как на ладони, маленький городок. Вокруг – только камни, какие-то обломки античных колонн; отшлифованные ногами путников ступени – будто на раскопках! – вели вниз, в сеть спутанных улочек. Здесь, наверное, можно найти где остановиться… Но пока что и скамейка подойдёт. В первую очередь нужны были еда, вода и хоть какие-нибудь сандалии.
Стены домов, поверх побелки, были во много слоёв оклеены плакатами. Когда-то здесь, видимо, бурлила жизнь, но сезон пока не начался, и городок пустовал. «Концерт для органа соло», читала София. «Экскурсии по городу всего за 25 евро», «продаётся гидроцикл»… Таким вот образом, читая настенные росписи, она незаметно добралась до главной улицы города.
Улица была достаточно широкая, вымощенная прохладными серыми булыжниками; ветер гонял обрывки прошлогодней листвы. Весь поход от санатория досюда занял от силы полчаса. Подъём по привычке – в пять утра… Магазины и кафе ещё не открылись: люди спали. София села на ступеньку перед закрытой дверью булочной и достала из рюкзака вчерашний бутерброд. Завтрак, конечно, неважный, но выбора не было.
Прямо напротив мозолила глаза выцветшая реклама курсов йоги и медитации. Окна этого магазинчика были густо увешаны и уставлены разными побрякушками. Название «Mea Ceyli Medan Shop” не говорило Софии практически ничего и потому смотрелось экзотично. Она только смутно припоминала, что меданами зовутся жители островов неподалёку от каридского берега. Вот, значит, в какую даль её занесло!
Правда, наличие магазинчика ещё ничего не значило, подумала она тут же. Такие теперь повсюду, спрос на восточные побрякушки у европейцев даже вырос. Да, интерес к импортной культуре, философии и, пожалуй, вероисповеданиям не обошёл и Софию; поэтому, пожевав всухомятку – пить из фонтана в чужой стране она не решилась – она перешла через улицу и принялась разглядывать витрину. К сожалению, вещицы все стояли к ней оборотной стороной, и оценить их красоту извне магазинчика попросту не получалось.

Кто-то тронул Софию за плечо. Обернувшись, она увидела небольшого роста женщину с иссиня-чёрными дредами и таким же туристическим рюкзаком, как у неё самой.
- Доброе утро, - улыбнулась женщина и указала на вход в магазин. – Хотите, зайдём?
В руке у неё была связка ключей с морской ракушкой на брелке. Софии понадобилось некоторое время, чтобы понять: перед ней хозяйка магазина.
Они вошли. Если снаружи не было видно, какие богатства скрывает эта лавка, то внутри глаза просто разбегались. София развернулась вокруг своей оси: такого она никогда не видела! Висели гроздьями бусы и кулоны из неизвестных ей камней и раковин; кипами лежали вышитые платки, окрашенные саронги и шерстяные шали – ручной работы, а не с фабрики в Китае. В деревянных сундучках оказалась россыпь кристаллов горного хрусталя, аметиста и еще чего-то более редкого. Рядом стояли стеклянные графины: на кристаллах, как объясняла вычурная этикетка, следовало настаивать питьевую воду для придания ей целебных средств.
Из глубины магазина тихо вышел огромный чёрный пёс и встал рядом. София недоверчиво скосилась на него и предусмотрительно опустила на место кованую подставку для благовоний. Ростом ей по пояс, а то и выше, зверюга была настоящим порождением ночи.
- Это ваш, мэм? – крикнула она в глубину магазина. Продавщица выглянула из склада с коробкой шалей в руках.
- Мой, магазин охраняет.
Отродье ночи при виде хозяйки сразу осклабилось и завиляло хвостом.
- Ну чего ты, псина? – обратилась тогда к псу София и присела на корточки. Пёс не упустил возможности тут же облизать её огромным, как мокрое розовое полотенце, языком. София засмеялась, потрепала псину за уши и по привычке полезла за дезинфектором. Хозяйка окинула её задумчивым взглядом – и грязную шинель, и униформу, и висящие ботинки – и наконец остановилась на пыльных, босых пятках. Пятки в картину никак не вписывались. Хозяйка улыбнулась.
- Родриго спрашивает, вам случайно не нужны сандалии?

Если заходя в магазин, София ещё не собиралась ничего покупать, то теперь у неё появилась цель. Поискав немного, она действительно сняла со стены вышитые бисером сланцы и нерешительно огляделась. Весь антураж магазина производил на неё огромное впечатление. Поиск привёл её от входа с его богатствами вглубь, к более ценным экземплярам.
Пёс внимательно следил за Софией. Вокруг в полутьме, будто в недрах земли, стояли полые камни, усеянные изнутри аметистом или цитрином. Свет красноватых лампад зажигал огонь в этих необычных колоннах и в тёмных, как вишни, глазах зверя. Тут и там стояли замысловатые кадильницы из металла и резного камня, источая тяжелый аромат. Дымок поднимался и вился вокруг замыкающей помещение каменной статуи; статуэтки поменьше, украшения и цветы окружали этого идола. София подошла, чтобы осмотреть статую поближе.
На неё смотрела женщина, величавая, в ниспадающих одеждах из настоящей ткани. Вместо ног у неё оказался рыбий хвост в блестящей чешуе, а на лице горели четыре красных глаза.
София хмыкнула и потянула статую за расшитый подол. «Ашера, Меа Сейли» - гласила всё такая же вычурная этикетка. Там же - ценник с непомерной суммой. Богиня, значит, продавалась.
- Осторожно! – Хозяйка магазина поспешила к Софии, и та немедленно отдёрнула руку.
- Я уже осторожно! Кто она?
- Леди Океан, Ашера, покровительница всех медан. По-вашему – Астарта, - ответила хозяйка. Именем богини назывался и сам магазин.
София ещё раз хмыкнула, покосилась на ценник и бесстрашно взглянула в горящие глаза статуи. Пёс и хозяйка внимательно смотрели ей в спину. Казалось, и сама статуя внимательно щурится в свете лампад. Опустив глаза, София повертела в руках меньшую из маленьких Астарт – она стоила, как три ночи в отеле! – но и её вернула на место. Хозяйка тихо копалась в соседней полке, ненавязчиво приглядывая за гостьей. Наконец взгляд Софии привлекла совсем небольшая безделушка.

- Это тоже она? - спросила София, протянув руку. На ладони у неё лежали серьги. На простых кольцах висели резные нефритовые маски, а на них – кисти из плотно скрученной бордовой тесьмы. У морд было по четыре глаза.
- Пятьдесят евро? – почти спросила Софию хозяйка. У тебя столько есть, бродяга?
Та тихо скрежетнула зубами и выложила на прилавок купюру. Денег было жалко, но серьги хотелось, хоть режь. Хозяйка ещё раз осмотрела четырёхглазые нефритовые маски.
- Хороший выбор, они принесут вам удачу. Завернуть или сейчас наденете?
- Сейчас, - София решительно принялась развинчивать свои простые серьги-шарики. Ничего другого на работе носить, опять же, не разрешали; возможно, поэтому ей и понравились длинные, увесистые кисти. – Сейчас.
Безразличные, зеленоватые лики Ашеры закачались в её ушах, будто всегда там и были. Более того, с новыми серьгами лицо её сразу же приняло сходство с выдуманной ею недавно княжной. Довольная, София уже вышла на улицу, когда мокрый нос собаки снова ткнулся ей в руку. Она оглянулась: Родриго держал в зубах слегка заслюнявленные тапки. София остановилась в непонимании.
Бери даром, одними глазами сказал пёс, роняя сланцы и слюни ей на ноги. Ты своя теперь, а для своих и тапок не жалко.
Хозяйка за стеклом подмигнула.
Sun Horn Sanatorium series
:iconcamarolp:
CamaroLp Featured By Owner Jul 24, 2016  Hobbyist General Artist
Ах, утро, ветерок, тополя, ты играешь на струнах моей сущности:love:. А у Софии вид колоритный, как раз по-месту:D. Я ещё с "Беглянки" успокоится не могу от её вида. А теперь уже не Крым, но Греция:meow:. Очень приятное описание:meow:. Мм, брусчатая улица, романтика:meow:. Мм, бутерброд... А я сижу, ночь... И сижу, хочу есть ОО. Сейчас будет ночной дожор, я чувствую:D. Ох, София, в таком ух от нового места, путешествия и голода, что не поняла, даже видя ключи:D. Прелесть:D. Знакомое, кстати, дело, вот так стоять и разглядывать, заглядывать, чудно:). Вааа! У меня так и челюсть отпала, дейтствительно, столько всякой всячины! Аметисты *слюна капает*... Да, о слюнях, кстати. Да, вот это пёс, большой и шикарный, возникающий из ниоткуда:). А какое мистичное описание глубин магазина, такие детали, такая атмосфера, просто ах! И статуя. И оппа! Ух, знаешь, этот восклик хозяйки в купе с общим впечатлением магазинчика, от уж действительно было мистично, таинственно и волшебно, вах:love:. Так здорово:love:. И вот эти серьги, чудно:). Мне бы тоже хотелось, они классные:D. И вот княжна княжной раскрывается:D, очаровательно:D. А ты знаешь, старая версия Дороги ну прямо как Софии выдумки, это так мило:aww:. Но я об этом, наверное, уже говорила^^;. И с тапками так мило и очаровательно:aww:. Сланцы и слюни:meow:. Степень милоты и волшебности этого фрагмента зашкаливает, здорово:clap:
Reply
:iconveloxirunner:
Veloxirunner Featured By Owner Jul 25, 2016  Hobbyist Traditional Artist
Аввв, спасибо :3 В Крыму ведь тоже не без греческого, Таврида, хмм)))
Reply
:iconcamarolp:
CamaroLp Featured By Owner Jul 26, 2016  Hobbyist General Artist
А, да, точно ж:D
Reply
Add a Comment:
 
×

:iconveloxirunner: More from Veloxirunner


More from DeviantArt



Details

Submitted on
July 21, 2016
Link
Thumb

Stats

Views
441
Favourites
0
Comments
3
×